Новости

Взяли шефство – и поверили в них.

История перемен в одной школе

  В январе 2025 года в одной из крупных средних школ Глубоковского района Восточно-Казахстанской области началось необычное мероприятие. Районная прокуратура, при активной поддержке отдела образования и администрации школы, взяла шефство над подростками, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Так родился клуб лидеров под символичным названием «Сила в единстве».

  23 ученика 7–8 классов получили шанс на перемены. Вместо нравоучений – доверие. Вместо контроля – поддержка. Их вовлекли в спорт, творчество, совместные дела. И вот уже через три месяца вместо нарушений – успехи, вместо безразличия – инициатива, вместо замкнутости – выступления на сцене.

  Особенно важно, что участие прокурора не ограничилось формальными встречами. В свободное от основной работы время он сам приходил в школу: общался с ребятами, играл с ними в теннис и другими видами спорта, делился жизненным опытом. Эти тёплые и простые моменты дали мощный эффект – подростки почувствовали, что им действительно доверяют и готовы быть рядом.

  Большую роль в реализации мероприятия сыграли директор школы и педагоги. Благодаря их участию удалось создать атмосферу, в которой ребята почувствовали себя нужными, услышанными и принятыми.

  Ребята сами организовали школьный праздник «Наурыз – Мейірім мен бірліктің мерекесі», доказав, что каждому подростку нужен просто шанс – и вера в него.

  Считаю, что, когда взрослые по-настоящему берут шефство над детьми – не на словах, а сердцем – меняются не только дети. Меняемся и мы. Потому что возвращаем себе веру в добро. Эти ребята – не трудные. Они просто долго ждали, чтобы их услышали. Сегодня участники клуба стали лидерами в школе, а инициатива «Сила в единстве» готовится к расширению – сначала по всему району, а затем и за его пределами. Этот опыт вдохновляет.

  Я убежден, если мы хотим воспитать сильную молодёжь, мы должны сначала подарить им чувство нужности. Не через страх, а через участие. Не через указания, а через внимание».

  Учитывая успех данного мероприятия, поручил внедрить его и в других регионах, где прокуроры возьмут шефство над конкретными школами. Мы, как представители закона, осознаём: воспитание достойного поколения – наша общая социальная ответственность. И мы со своей стороны готовы взять её часть на себя. Ведь поддержка молодёжи – это инвестиция в будущее всей страны.

  Как сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Молодежь – воплощение всех наших надежд на лучшее будущее».

  Пусть таких историй будет больше. Ведь сильная страна начинается с сильной молодёжи — уверенной, уважаемой и услышанной.

  «Закон и Порядок»

  Генеральный Прокурор

  Республики Казахстан    Б. Асылов

 

 

Школьная форма смотреть


                 

                                С 1 августа 2024  года  в КГУ «Общеобразовательная школа № 10 отдела образования Житикаринского района» с целью подготовки детей к обучению в начальной школе функционирует школа «Балақайлар мектебі». Программа предусматривает преемственность между предшкольной подготовкой и начальной школой, которая дает возможность педагогам и родителям помочь детям подготовиться к обучению в школе. Занятия проходят в игровой форме, используются упражнения по развитию мелкой моторики через рисование, лепку.

 

Мероприятие по «бесплатной проверке» зрения

и обман населения

    В адрес Департамента торговли и защиты прав потребителей МТИ РК по Костанайской области участились случай обращения от жителей города Костанай, г.Рудного, Карабалыкского района и др.  по оказанию помощи в составлении досудебной претензии в адрес  фирмы «ТОО» по возврату денежных средств за покупку массажных накидок.

  Из обращений граждан следует, что представители фирмы «ТОО» посредством телефонной связи и далее смс сообщений приглашают, для проверки зрения с гарантированным подарком.

  В роскошных ресторанах и кафе презентуют массажные накидки, к которым дополнительно вручают подарки «бесплатно»:  одеяло, подушки, ручной массажер, озонатор воздуха.

    На презентации доброжелательные организаторы акции, если денег нет в наличии, мгновенно через приложение магазина Каспий, Народный банк оформляют кредит. Не останавливает их не преклонный возраст заемщиков, ведь большинство из них пенсионеры, ни материальное положение участвующих зачастую это одинокие либо безработные. Помимо этого, между продавцом  и покупателем подписывается договор, где дополнительно указывается сумма ежемесячного платежа непосредственно на счет вышеуказанной фирмы. Кредит оформляют на разные сроки в зависимости от  кредитной истории

   В итоге проверка зрения и «бесплатные подарки» обходятся обманутым порядка более 1000 000 (миллиона) тенге. И только дома, со слов обратившихся  граждан, они осознают, что стали жертвой обмана и мошенничества, подписав договор и оформив кредит, купив массажные накидки, по цене в десятки раз выше рыночной стоимости.

Уважаемые потребители будьте внимательны и бдительны!

В случае, если Вы оказались в подобной ситуации и заключили договор с продавцом, оформили кредит на покупку товаров, не отчаивайтесь.

В соответствии со статьей 14 Закона РК «О защите прав потребителей», покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара обменять на другой товар или вернуть деньги.

 Соответственно вам необходимо  написать в адрес продавца досудебную претензию самостоятельно с просьбой вернуть деньги либо обратиться в Департамент для оказания правовой помощи по адресу: г.Костанай, ул.Майлина,2/2 или посредством e-otinish.kz.

В свою очередь,  продавец обязан в течение 10 календарных дней, ответить на претензию покупателя. Вместе с тем, Вам необходимо будет вернуть товар и подарки в адрес продавца.

Департамент торговли и защиты прав потребителей Костанайской  области  рекомендует не участвовать в сомнительных мероприятиях, чтобы избежать подобных ситуаций.

   ____________________________________________________

            10 ноября 2023 года прошел областной этап Республиканского конкурса исследовательских работ "Зерде" для учащихся 2-7 классов. По итогам областного конкурса 1 место заняла Асилова Елизавета, ученица 3 "А" класса, руководитель Кугабаева С.Б., учитель информатики.  Поздравляем победителя и ее руководителя! Желаем дальнейших успехов!

      

_______________________________________________________________________________________

 

     
 ______________________________________________________________________________________

 

28 сентября 2023 года было проведено общешкольное родительское собрание для родителей учащихся 1 – 11 классов по теме: «Профилактика противоправного и аутодеструктивного поведения, половой неприкосновенности и буллинга в отношении несовершеннолетних». Вопрос профилактики правонарушений и половой неприкосновенности несовершеннолетних был освещен инспектором ГЮП ГУ «Отдел полиции города Житикары и Житикаринского района» Сатымовым Алибеком Сарсембаевичем. По вопросу профилактики аутодеструктивного поведения выступила методист-психолог ГУ «Отдел образования Житикаринского района» Сагнаева Гульмира Булатовна.  Вопрос   профилактики  буллинга в школьной среде был раскрыт школьным педагогом-психологом Сарсекеевой Манар Баизовной.  Директор школы Мендаулетов Алмаз Турсунбаевич ознакомил присутствующих на собрании родителей с режимом работы школы,  обеспеченностью учащихся учебниками, организацией школьного питания, организацией деятельности системы дополнительного образования школы.  Заместитель директора по воспитательной работе Синяшова Екатерина Сергеевна ознакомила родителей с Республиканской программой целостного воспитания «Біртұтас тәрбие бағдарламасы». В ходе собрания среди родителей были распространены информационные буклеты по вопросам профилактики правонарушений, аутодеструктивного поведения, половой неприкосновенности и буллинга в школьной среде. На родительском собрании присутствовали 139 родителей.

              

 
_______________________________________________________________________________________ 

 

28 сентября 2023 года в рамках учений по антитеррористической безопасности были проведены практические тренировочные занятия с учащимися, педагогами  и сотрудниками по эвакуации из здания школы в случае обнаружения подозрительного предмета. В учениях приняли участие 279 учащихся, 43 педагога и 14 сотрудников школы.